Сегодня уже 2020 год. Много воды утекло с момента последних записей. Решил немного изменить формат сайта, и не делать акцент только лишь на пиве, но и писать вокруг всей алкогольной индустрии, продукцию которой можно купить в нашей стране. Сегодня в статье пойдет речь о вине. При чем вине, не так часто встречающемся в Украине, гранатовом. Лично для меня, это первое в моей жизни гранатовое вино, которое я когда-либо пробовал.
Что мы знаем о продукции солнечной страны Азербайджан? Да практически ничего. В Киеве распространены в магазинах Грузия, Молдова, Франция, ?талия, ?спания, даже Чили проще найти в продаже, чем Азербайджан. Многие, наверно, слышали о вине Savalan, производства ASPI Winery. Это первая «птичка» из этой солнечной страны, который +- известная. А вот завод Absheron-Sharab OSJC мало кто знает.
ОАО «АБШЕРОН-ШАРАБ» (Abşeron-Şərab ASC), одно из самых крупных предприятий Азербайджана по приему и переработке винограда и производству на его основе алкогольной продукции.
Находятся в Мехдиабаде, Абшеронского района, вблизи города Баку. Производство вин с 1967 года. (TM Абшерон шараб, İvanovka bağları 1954, Sabiel, Sultan, Abşeronun ritmləri) (на 2020 г. ок. 70 га виноградников)
Благодаря технологической модернизации производства, проводимой на заводе с 2007 года, на предприятии было установлено передовое импортное оборудование для всех циклов производства (от приема винограда до розлива готовой продукции), приобретены дубовые бочки европейского производства, резервуары для ферментации и хранения. Установленные на предприятии итальянские автоматизированные линии, позволяют выпускать продукцию со скоростью до 1,5 млн. бутылок в месяц. На сегодняшний день производство более 70 наименований винной и ликеро-водочной продукции.
В 2009 году было принято решение заложить собственные виноградники в одной из самых благоприятных виноградарских зон Азербайджана — на территории Казахского и Акстафинского районов. Приобретенные у французских партнеров фирмы «Риштер» саженцы были высажены на площади около 70 гектаров и несмотря на юный возраст , уже с гордостью можем говорить о высокой урожайности и хорошем качестве собственного винограда.
Для производства вин используются такие европейские сорта винограда, как Каберне-Совиньон, Саперави, Мерло, Пино Нуар, Сира, Шардоне, а также местные сорта — Мадраса, Ркацители и Баян Шире, выращенные как на собственных виноградниках, так и в других виноградарских регионах Азербайджана.
Но мы сегодня не о виноградном вине, а о гранатовом
NAR BAGI. Гранатовое вино. Semi –Sweet Pomegranate wine. e 750 ml/13,2% ABV.
Резкий, сильно алкогольный аромат и вкус, немного постояв становится мягким и насыщенным. В начале сильная, своевольная кислинка, с остервенением бьющаяся, «подышав», становится мягкой, поддатливой и раскрывается во всей красе. Если вы ждете от Азербайджанского полусладкого вина сладости, то ее почти нет. Вина более сухие, с ярко выраженной кислинкой. Это вино не исключение. Задумываетесь, стоит ли пробовать или нет, даже если не разбираетесь в вине, то я вам скажу: однозначно стоит! Это оригинально и вкусно
Рекомендуется подавать к фруктам и десертам при температуре 12-14 °С.
Добавить комментарий