Уманьпиво. Дегустация

Не так давно я писал о том, что ПЗ Уманьпиво проводил акцию на своей официальной страничке в ВК и о том, что я был одним из победителей. Даже в довоенное время всю продукцию этого завода было с огнем не сыскать в нашем городе. Тем более обстоит дело сейчас. Конечно, я и Евгений Талтанов не преминули воспользоваться данным случаем для проведения внеочередной дегустации.

Т.к. многие действующие члены Клуба покинули Луганск и мы остались фактически вдвоем, кто может собираться в рамках ЛККПА, то эту встречу вполне можно считать первой послевоенной встречей. Но, вначале о самом заводе.

Пивоварня в Умани была основана еще в 1878 году местными купцами Френкелем, Бергельсоном, Рутчайхером и Эттингером. На заводе был установлен 1 котел мощностью 12 лошадиных сил и работали 12 рабочих. По 343 рабочих дней в году завод производил пива на 32 тыс. рублей. В 1910 количество рабочих на заводе возросло до 19 человек, а товарооборот составил 65 тыс. рублей. С 2008 года завод заимствует опыт лучших пивоваров мира — немцев. На Уманском заводе было установлено немецкое оборудование: цилиндро-конические танки (ЦКТ), С?П-станцию (что позволяет хорошо мыть и дезинфицировать все оборудование изнутри, не разбирая его), а также дрожжевой участок. Сегодня «Уманьпиво» единственный завод в Украине, который сам выращивает ячмень и отбирает лучшие сорта. ? один из немногих пивопроизводителей, кто самостоятельно перерабатывает пивоваренный ячмень на солод.

Вернемся обратно к нашему пиву. Кстати, что касается Умани, то впервые я заметил пиво этого ПЗ еще в мае 2011 года в с/м «Спар», привлекло оно меня оригинальным названием с применением старых шаблонов  :)  Пиво называлось Waissburg. Оно на пивзаводе варится до сих пор, о нем также читайте ниже. А сейчас непосредственно дегустация.

Евгений Талтанов:

Жигулевское. 11/4.2. Пиво соломенного цвета с нестойкой, мелкозернистой, слегка липкой пеной. Отчетливый солодовый аромат переходит в не до конца сбалансированный сладковатый вкус с едва уловимыми оттенками жженого сахара. ? в завершении рецепторы улавливают небольшую горечь в послевкусии. Как для жигулевского, то совсем не плохо.

Медовое. 16/5.6. Здесь цвет порадовал – янтарный, насыщенный, да и пена намного дольше продержалась и по консистенции плотней, чем в жигулевском. В аромате много солода чуть хмеля и пару тонов меда. Вкус отчетливо солодовый с явно проступающими медовыми ароматами. Порадовала хмелевая горечь вяло перетекающая в горьковатое, но не продолжительное послевкусие. Неплохое пиво в данном сегменте.

Waissburg. 11/4.7. Соломенный цвет и слабая, почти не липкая пена сразу же напомнили жигулевское, но если неплохой солодовый аромат как то обнадежил, то пустой и черно-белый вкус эти надежды напрочь разрушили. ? к тому же непонятны молочные ноты во вкусе. ?з всей линейки пива от Умани – данный образец мне показался самым безликим и не заслуживающим к себе внимания.

Копченое. 11/4.4. Здесь не все так просто, впервые это пиво я попробовал в августе этого года в Чернигове, остались только положительные эмоции. Нынешняя же дегустации оставила небольшой осадок. ?так, пиво светло янтарного цвета с довольно стойкой, мелкозернистой пеной, хорошим солодовым и слегка подкопченным ароматом. Вкус разочаровал, в основном солод и хмель, копченых тонов или даже полутонов практически не ощущается, напротив, на первый план выходят фруктовые ароматы, а в послевкусии горечь забивает все остальные оттенки. Но все-таки хочется поблагодарить производителей за то, что они не боятся экспериментов и дали возможность нашим рецепторам протестировать хоть и не немецкий, но вполне приличный раухбир.

Юрий Асеев:

Жигулевское. 11/4.2. Отличный солодовый аромат, который проходит сквозь всю линейку Уманьпива теряется в легком хмелевом вкусе этого сорта и таком же слабо-горьковатом послевкусии. В марте 2013 года Жигулевское от Умани заслужило первое место среди 9 сортов одноименного пива. Сейчас же, к сожалению, оценка меняется с 4+ на 4-, однако, все же остается одним из самых достойных сортов Жигулевского в Украине.

Медовое. 16/5.6. Тот же богатый солодовый аромат + небольшие нотки меда с хорошим солодово-медовым вкусом, который хорошо раскрывается, когда пиво станет теплее, чем 20 градусов, перетекающий в приятное послевкусие с четко-выраженной горчинкой. Прям открытие сегодняшнего вечера. 4+. Лучшее пиво ПЗ.

Waissburg. 11/4.7. А вот данное пиво было разочарованием. Насыщенный аромат 2011 года так и остался в прошлом… Удивило наличие сливок в аромате. (?нтересно, зачем?). Ну а так — вполне неплохое пиво, на 4-.

Пшеничное. 11/4.4. Хороший солодовый аромат. Хорошо насыщенное тело с нотками пшеницы и хмеля переходящее в хмелевое послевкусие. Оценка 4

Копченое. 11/4.4. Перехожу к самому интересному пиву вечера. В аромате: хмель и карамельный солод. Вкус легко-хмелевой. При температуре выше 20 градусов пиво раскрывается, появляются четкие копченые нотки: копченый дым, сало, мясо. В хорошо охлажденном пиве они совершенно не заметны  :(  Оценка 4+ как самому необычному пиву этого года.

Подведем итог: Самое вкусное пиво: Медовое. Самое оригинальное пиво: Копченое. Разочарование дегустации: Waissburg. В целом: Пиво по сравнению с пивгигантами просто отличное. Совет: не испортиться  :)

{lang: 'ru'}
Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks I.ua
Метки: , , , ,
Опубликовано в Ukraine, Уманьпиво, Дегустации, Луганщина
Один комментарий на “Уманьпиво. Дегустация
  1. Rudolf:

    самая лучшая линейка очень вкусная

1 Пинги/Обратные ссылки для "Уманьпиво. Дегустация"
  1. […] Уманьпиво. Дегустация | pivo.gallery к записи Червоний Ель, Копчене, Темне […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>