A. Le Coq. Alexander

?стория пивоварения:

Тарту (Dorpat, Дерпт, 1893–1917 Юрьев) сформировался как центр сельскохозяйственного региона и торговых путей уже во второй половине первого тысячелетия. По всей видимости, здесь занимались пивоварением и пили пиво с таких же давних времен, с каких пекли хлеб.

В 13-м веке поблизости от епископского городища появился город, где в пивоварнях, находившихся рядом с домами немецких купцов и местных ремесленников, варили и сбраживали их любимый напиток. Все, что было связано с пивом как источником дохода, в городах было строго регламентировано. ?спользуемый солод приходилось молоть в принадлежащей городу солодовой мельнице (Мельтсивески, Malzmühle). Согласно привилегиям, предоставленным городу епископами, а позднее королями, право варить пиво на продажу долгое время принадлежало купцам Большой гильдии. Ремесленники Малой гильдии имели право варить пиво только для своих нужд. Порядок пивоварения для продажи был определен в уставе пивоварения тартуской Большой гильдии (Brauerschragen), который впервые упоминается в 1461 г.

Умение варить домашнее пиво переросло в приготовление пива промышленным способом – в 1783 г. императорским указом была создана тартуская пивоваренная компания, куда могли входить вдовы граждан обеих гильдий, сироты и разорившиеся не по своей вине братья гильдии, которые зарабатывали прожиточные деньги пивоварением для городских трактиров и доход для городской казны в виде налогов.

Фирму A. Le Coq & Co, которая занималась торговлей напитками, основала в 1807 году в Пруссии одноименная семья, ведущая свой род от сбежавших в 17-м веке из Франции гугенотов. В 1820 годы Альберт Ле Кок переехал в Лондон, чтобы там торговать продукцией семейной винной усадьбы. Кроме торговли вином, он вскоре начал под своим именем разливать и экспортировать российский императорский стаут. Это особо темное и крепкое пиво поверхностного брожения он заказывал на крупных пивоваренных заводах в Лондоне, где пиво варили специально с учетом вкусовых предпочтений российского рынка. В начале 1880-х годов торговый дом A. Le Coq & Co приобрела семья Силлем.

A. Le Coq является сегодня лидером на рынке напитков Эстонии, завоевав в качестве среднего показателя 2009 г. во всех сегментах рынка напитков, где предприятие работает, первую или вторую позицию — на рынке пива II позицию, на рынке сидра I позицию, на рынке long drink I позицию, на рынке соков I позицию, на рынке прохладительных напитков II, на рынке энергетических напитков II позицию, на рынке воды II позицию. Основные бренды предприятия — A. Le Coq, Fizz, Aura и Limonaad.

(www.alecoq.ee)

На данный момент пивзавод  варит 20 сортов пива, из них — A. Le Coq Pilsner, A. Le Coq Pils, A. Le Coq Organic, A. Le Coq Premium, A. Le Coq Premium Extra, A. Le Coq Special, A.Le Coq Maiz, A. Le Coq I, Lidskoe Premium, A. Le Coq Porter, Chocolate Porter, Alexander, Double Bock, Tõmmu Hiid, Sandels, OLVI Export,  Disel, Beershake Tequila & Citrus, Heineken Lager Beer, Buckler. А также к рождественским праздникам варится сорт A. Le Coq Jõuluporter

Пиво Alexander. Производитель: A. Le Coq, Тарту, Эстония. ?мпортер в Украину: ООО «Р?О», г. Харьков. Емкость: 1 пинта (0.568 л.) 5.2%/11.4%. Куплен в с/м «Абсолют». Цена 12.47 грн. Аромат сладкий, с нотками фруктов. Вкус немного хмелевой, переходящий в пустоту. Послевкусие сладко-солодовое с хмелевой ноткой в стороне. Весьма неплохо. Оценка 4.

{lang: 'ru'}
Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks I.ua
Метки: , , ,
Опубликовано в Только на pivo.lg.ua, Пиво, Дегустации
0 комментариев на “A. Le Coq. Alexander
1 Пинги/Обратные ссылки для "A. Le Coq. Alexander"
  1. […] на рынке около 130 лет. Бренды компании: OLVI, Sandels, A. Le Coq, Sven […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>