Слепая дегустация #7: Belgian Dubbel

В эту субботу прошла очередная слепая дегустация, уже седьмая в этом году. К сожалению, я не могу присутствовать на каждой встрече (может, и не совсем к сожалению), поэтому публикую, справочно, только те, на которых я непосредственно был.  Как вы помните, все образцы оцениваются по 50-ти бальной шкале и оглашаются после окончания дегустации. На этот раз в пабе Craft vs Pub на ул. Нижний Вал, 37/20, мы дегустировали аббатский сорт 26B Belgian Dubbel.

Belgian Dubbel

Аромат: Сложный, насыщенный сладостью солодовый аромат с возможными нотками шоколада, карамели и/или поджаренного хлеба (но никогда не жженный и не пережженный). Умеренные фруктовые эфиры (обычно изюм и сливы, иногда сушеные вишни), иногда включающие в себя нотки бананов или яблок. Обычно ощущаются пряные фенолы и высшие спирты (могут быть лёгкие тона гвоздики, а также пряные, перечные, розовые и/или парфюмерные нотки). Ощущение пряности может быть от умеренной до очень низкой. Алкогольные тона, если присутствуют, должны быть мягкими, никогда не выпирающими и не ацетоновыми. Хмелевая ароматика обычно отсутствует, но допускается слабая, с характером специй, сухих трав или цветов. Солодовая составляющая играет самую заметную роль в балансе с гармоничной поддержкой эфиров и вкраплениями алкоголя.

Внешний вид: Цвет от тёмно-янтарного до медного, с привлекательными красноватыми переливами. Как правило прозрачное (но зависит от поднятия дрожжей — прим. переводчика). Пена большая, плотная, стойкая, кремовая, беловатая.

Вкус: Такого же характера, что и аромат. Солодовость богатая, насыщенная, от средней до средне-полной, при этом послевкусие умеренно сухое. Во вкусе переплетение солодовости, эфиров, алкоголя и фенолов. Обычно присутствуют тона изюма, приветствуются тона сухофруктов, пряные гвоздичные или перечные тона не являются необходимыми. Баланс всегда уходит в сторону солодовости. Горечь должна быть средне-слабой и снижаться в послевкусии. Хмелевые тона обычно отсутствуют, но допускаются в слабом виде, с характером специй, сухих трав или цветов.

Ощущения во рту: Средне-полное тело. Карбонизация от средней до высокой, может влиять на восприятие тела. Лёгкое тепло от алкоголя. Гладкое, никогда не резкое.

Фото: Павел Гайдаржи

«С Belgian Dubbel была сложность в том, что не все производители называют (или позиционируют) так свои сорта, часто просто Brune или придумывают уникальные названия, так что выбирать образцы на дегустацию приходилось по характеристикам и категориям на рейтинговых сайтах.

Что характерно, в топе оказались более крепкие образцы, которые уже больше относятся к Belgian Dark Strong Ale, хотя и более высокий уровень алкоголя далеко не всегда означает, что пиво становится богаче» — пишет Павел.

Результаты слепой дегустации (место, наименование, алк., балл по шкале 50):
1. Gauloise Brune, 8,1% — 42,12
2. St. Bernardus Prior 8, 8% — 40,25
3. Achel 8° Bruin, 8% — 39,75
4. St. Bernardus Pater 6, 6,7% — 30,37
5-6. Corsendonk Pater Dubbel, 7,5% — 34,87
5-6. Stift Engelszell Benno, 6,9% — 34,87
7. Trappistes Rochefort 6, 7,5% — 30,37
8. Malle Brune, 7,6% — 15,62 — было в общем-то скисшим.

{lang: 'ru'}
Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks I.ua
Опубликовано в Киев, Дегустации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>