«Клубное» пиво и «Конкистадоры»

Недавно мне попалась необычная этикетка пива. Увидев новое, интересное название пива, захотел побольше узнать о нем. Поиск привел меня к сайту airsoft.lg.ua на котором я и познакомился с пивоваром Сергеем, сварившим для них специальное, «Клубное» пиво. Узнав, что пиво варится дома, решил взять интервью (в моей ред.):

Последняя редакция  9 июня 2011 года от Сергея

?нтервью Сергея,  домашнего пивовара из Луганской области

Пиво "Клубное"

Пиво "Конкистадор"

— Сергей, как появилась идея создать для Луганского областного страйкбольного клуба пиво «Клубное»?

— ?дея возникла после общения с нашим сотрудником, предложившим сварить для Луганского областного клуба Страйкбола фирменное пиво. В данном случае пиво не всем пришлось по вкусу, т.к. для домашнего пива, имеющего обильный дрожжевой осадок, нужны соответствующие условия пития — спокойная обстановка, отстоявшееся пиво и тд.

[…]  Пивоварением я занимаюсь с августа 2010 года. Сейчас я снабжаю пивом друзей и знакомых, в свободную реализацию пиво не поступает […]

— Как Вы решили сварить пиво первый раз?

— Первый раз пиво было сварено для знакомого, на юбилей сына. Зашел в интернет и нашел много информации. Вся технология выложена. Как что приготовить. Самая проблемная тема — это найти поставщиков солода, хмеля, дрожжей. Сейчас эта проблема успешно решается.

-Где Вы на данный момент заказываете солод, хмель и дрожжи?

— Харьковский солод «Бел-Гер». Но не для всех сортов он годится. У них очень хороший солод для темных сортов пива. Французский солод фирмы «Малтюроп» („Malteurop” -прим. ред.) — из него варятся светлые сорта. Последние поставки —  германский «Вайерман». Солод по качеству очень хороший, но и цена высокая.

— Сколько составляет срок годности Вашего пива?

— Первая партия сварена в августе 2010. Пока не одна бутылка из той партии не испортилась.

— Сергей, а насколько отличается вкус пива после разлива по бутылкам?

— Пиво можно пить сразу как только бутылки надулись и стали твердыми, но вкус еще в них сырой, незрелый. Как только пузырьки сверху перестали выделятся, ушла пена, значит оно уже готовое. Но вообще с домашним пивом — чем дольше стоит в бутылке — тем лучше вкус.

— Пиво производите только для 2х клубов и своих знакомых, верно?

— Да. Предложения заниматься коммерцией были, но я отказался. Для Луганского страйкбольного клуба и байкерклуба «Конкистадоры» были одноразовые варки. Пиво в свободную продажу не поступает

[…] Процесс производства пива занимает до месяца, от варки и до получения готового продукта, который приятно пить. Неделя — 2 недели после разлива в бутылку. Портеры бродят до 2х месяцев. У них плотность большая […]

— Какой используете хмель для производства пива?

— От украинского хмеля отказываемся сейчас, есть хороший хмель, производства Словении. Как наберем достаточный объем, будем заказывать Германию, он на порядок выше.

— Как варится Ваше пиво?

— Любой желающий может освоить технологию варки пива. На кухне взять и сварить. Конечно же это прежде всего вода, солод, хмель и дрожжи.  Когда все компоненты присутствуют, встает вопрос — солод должен быть измельченным. ?змельченным особым образом. На вальцовой мельнице. Когда солод проходит через нее он сплющивается, при этом оболочка остается целой. Внутри все раздавливается. Вся шелуха, которая остается при этом, является естественным фильтром.  Для варки лучше использовать варочный нержавеющий котел.

— Сколько проходит процесс варки пива?

— От момента закипания до момента готовности обычно от часа до 90 мин.

[…] Я варю  пиво по технологии верхового брожения. Такое пиво именуется «эль» — в противоположность промышленно производимым лагерам. Эли лучше хранить при комнатной температуре, т.к. при хранении на холоде уменьшается давление углекислого газа в бутылке. ? лишь за 1-2 часа перед употреблением рекомендуется помещать пиво в холодильник.

Я варю по-настоящему живое пиво. Слой дрожжей на дне — те самые живые микроорганизмы (дрожжи), которые продолжают работать еще длительный период после разлива пива по бутылкам.

Консервантами в пиве являются хмель и углекислота, образующаяся при брожении. Кроме того, добавляемый в процессе варки кориандр не только придает вкус, но и служит природным антиоксидантом, предотвращающим окисление и «прогорклость» пива. Правильно сваренное пиво из натуральных компонентов хранится долго. На сегодняшний день максимально зафиксированный срок выдержки пива перед реализацией — 200 лет.

Скалько будет храниться наше пиво — не знаем. От первой варки прошло 10 месяцев. Признаков порчи не выявлено.

P.S.(22.11.2011): Теперь у Сергея есть свой блог в ЖЖ pivovar-lugansk.livejournal.com

{lang: 'ru'}
Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks I.ua
Метки: ,
Опубликовано в Только на pivo.lg.ua, Дегустации
2 комментария на “«Клубное» пиво и «Конкистадоры»
  1. КАРПО:

    Juras привет!
    Подскажи пожалуйста координаты этого товарищя, хочу заказать пиво и его этикетки.

  2. vkontakte.ru admin:

    Специально для КАРПО и других заинтересовавшихся этим пивом пишу e-mail Сергея — pivo_lugansk@ukr.net
    Все вопросы по пиву писать по этому адресу

2 Пинги/Обратные ссылки для "«Клубное» пиво и «Конкистадоры»"
  1. […] приз зрительских симпатий, однозначно достается пиву от домашней пивоварни из Луганской области. ?з 15 сортов, мне не понравилось лишь одно, а все […]

  2. […] респект Жене Депутату за отличное пиво, которое мне напомнило пиво ручной работы от Сергея, из Петровки, и открытие хорошего вкуса — белорусского пива Autentic […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>