Как-то, в один из осенних вечеров, пригласил меня на экскурсию в монастырь мой давний знакомый и хороший друг Юра. Я очень обрадовался, так как для начинающего блогера появилась возможность написать о монахах, проживающих не далеко от Луганска, а именно в селе Чугинка Станично-Луганского района Луганской области.
По приезду в монастырь нас встретил отец Николай, один из 15 монахов проживающих на территории примерно в один гектар. Не много поглазев по сторонам мы двинулись в след за отцом Николаем, фотографируя всё что казалось хоть чуточку интересным, при этом не забывали и вопросы задавать. После знакомства с встречающей нас делегацией, мы, во главе с архимандритом Варфоломеем, двинулись в самое красивое на мой взгляд место – часовню.
Её украшал разнообразный орнамент вокруг по всем стенам на библейскую тематику и красивейшие изображения святых. Часовня сделана в форме звезды, что было тщательно спланировано отцом Варфоломеем и другими монахами в честь монаха Антония живущего до основания монастыря. Разнообразные символы на старославянском и греческом языках притягивали к себе взгляды журналистов. Не понимая их, журналисты задавали множество вопросов. Далее мы пошли в столовую, где к нашему приходу накрыли стол с разнообразными блюдами. Тут уже и у меня появились вопросы: а действительно ли монахи едят всё это каждый день. Отец Варфоломей успокоил нас напомнив, что мы гости. А у славян, да и по всему миру наверное, принято встречать гостей лучшими блюдами. Потом ещё целый час он нас водил по мастерским, виноградникам, и другим не менее интересным местам. ? опять всё закончилось фуршетом на этот раз чаем с конфетами и арбузом. Мужчин составляющих меньшую половину нашей команды пустили к монахам в келии где они живут.
Комнаты представляют собой пространство два метра шириной и два длинной, почти полностью заставленное полочками, иконами, кроватью и шкафчиком. Но больше всего мне понравилась библиотека одной из комнат. Сотни книг ютились на нескольких полочках. Названия прочитать не успел, но вы можете внимательно посмотреть фото и увидеть их.
Что касается деятельности монахов, они занимаются строительством, то есть помогают строителям в возведении нового храма и гостиницы. Собирательством грибов, выращиванием разнообразных фруктов и овощей, приготовлением пищи и конечно же церковными обязанностями. По сути ничего особенного. Насколько я знаю историю: монахи Шаолиня занимались изучением боевых искусств, монахи Великобритании делали отличный эль, а во Франции вино делали. Хотелось бы что бы и они занимались делами за которые люди могли сказать «А Луганские монахи молодцы!». Но я думаю у них всё ещё впереди, ведь храм ещё нужно построить. Я желаю им заниматься великими делами и конечно достроить то что они уже начали строить. ? тогда мы с вами сможем гордится такими соседями. В общем возвращались мы в Луганск с памятью в голове о прекрасном месте и в фотоаппаратах с огромным количеством фотографий.
Александр
(?з присланного — ред.)
Добавить комментарий