Биотехнологи: пиво станет лучше!

Международное сообщество ученых опубликовало высокоточную модель генома ячменя в рамках исследования, которое может раскрыть секрет получения пива гораздо лучшего качества.

Ячмень является второй по значению сельскохозяйственной культурой Великобритании, а пивоваренный ячмень является основой для производства пива и процветания всей сети пивных пабов, что в целом обеспечивает поступление в экономику страны примерно 20 миллионов фунтов стерлингов.

По утверждению ученых, этот прорыв в области генной инженерии является важнейшим шагом на пути к выведению сортов ячменя устойчивых к болезням, поражающим злаковые культуры, а также к климатическим изменениям.

Руководитель исследования профессор Шотландского института Джеймса Хаттона (James Hutton Institute) Робби Во (Robbie Waugh) рассказывает: «Благодаря этой научной работе мы сможем направить наши усилия на улучшение производства ячменя за счет выведения новых сортов.

Возможно, эти сорта будут более устойчивыми к вредителям и болезням, а также к неблагоприятным климатическим условиям. Кроме того, возможно, мы сможем повысить и качество зерна и сделать его более подходящим для пивоварения».

Наряду с хмелем и дрожжами, ячмень, используемый для производства солода, является основным сырьем в пивоварении.

?сследование, результаты которого опубликованы в журнале «Nature», может также представлять интерес для специалистов, производящих виски, кроме того, ячмень также является основной фуражной культурой при выращивании животных для предприятий мясной и молочной промышленности.

После кукурузы, риса и пшеницы ячмень является четвертой важнейшей зерновой культурой в мире.

Впервые ячмень начали выращивать 15 тысяч лет назад, он относится к тому же семейству зерновых, что пшеница и рожь. С точки зрения энергетической ценности эти три культуры обеспечивают около 30% потребляемых в мире калорий.

bezpontow.ru

{lang: 'ru'}
Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks I.ua
Опубликовано в Новости, Пиво

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>