Пиво — один из древнейших напитков, возможно, уходящий корнями в ранний неолит (примерно 9500 год до н. э., когда началось выращивание зерновых культур). Выращивание зерновых началось именно ради пива, а не хлеба. Химические остатки пива, датированные 3500-3100 годами до н. э., были найдены в древнем Шумере (позднее в Ассирии); пиво упоминается в древнеегипетских и месопотамских источниках.
Пиво — третий по популярности напиток в мире (после воды и чая) и самый популярный алкогольный напиток в мире.
В средние века производство пива в Европе переместилось в монастыри. Европейские монахи усовершенствовали технологию пивоварения, начав использовать в качестве консерванта хмель. Первое упоминание об использовании хмеля относится к монастырским хроникам VIII в. В Германии его стали добавлять примерно в XII веке, в Нидерландах — в начале XIV, а в Англию хмель пришёл в начале XV века.
Пивоварение на Руси имеет давние традиции. Упоминания о переваре — достаточно крепком напитке, который готовили русичи из пива и мёда, встречаются уже в древних летописях. (Википедия)
28 сентября 2013 года по приглашению Луганской епархии и благословению Высокопреосвященнейшего Митрофана, архиепископа Луганского и Алчевского, при поддержке интернет-издания «Параллель-медиа» и НСЖУ, луганские журналисты и блогеры посетили Свято-?оанно-Предтеченский мужской монастырь, расположенный в селе Чугинка Станично-Луганского района Луганской области. Я, конечно же, знал, что в современное время на территории стран бывшего СНГ в монастырях не варят пиво. Даже виноварение встречается крайне и крайне редко. Однако приобщится к монастырской культуре, воочию понаблюдать за жизнью монахов и послушать увлекательный рассказ о постриге в монахи архимандрита Варфоломея, было весьма увлекательно.
По прибытию в монастырь нас радушно встретил архимандрит Варфоломей, любезно согласившийся поотвечать на наши каверзные вопросы. Он рассказал, что сам он приехал по воле сердца в Чугинку из Луганска и с того времени он с братией и ведет строительство этого монастыря.
Первым делом мы организованно посетили часовню преподобного Серафима Саровского. Архимандрит Варфоломей поведал, что ее построили с благой целью — перезахоронить останки священника Антония.
Куда же часовня без колокола? Здесь их аж 4! При чем, если внимательно присмотреться, на каждом их них выгравирован свой орнамент.
В самом верху часовни большие буквы РХ и αω, первая аббревиатура означает Рождество Христово, а вторая — Альфа и Омега, начало и конец. Под куполом часовни поражает своим величием и красотой орнамента позолоченная люстра.
Налюбовавшись красотой часовни, идем потчевать. Явств, воистину, было много — здесь и борщ, и тушеная картошка с грибочками, и традиционный летний салатик (огурчики, помидорчики, сладкий перец), и фаршированные яйца, и фирменный салатик с кукурузой, и рыба в кляре, и компот из малины. Во время обедни, настоятель монастыря поведал о расписании жизни его обитателей. Как оказывается, монахи едят обычно 2 раза на день. Однако, если занимаются строительством, либо каким-то другим тяжелым делом, морить голодом их никто не будет Что интересно, монахи не употребляют в пищу никакое мясо, ни свинину, ни птицу. Не употребляют также алкоголь. (Раньше, особенно в Европе, монахи варили пиво, потому, что до обеда им есть не разрешалось, а в пиве /особенно пиве верхового брожения, называемом эль/ содержится большое количество калорий, что помогало им не чувствуя голода совершать тяжелую работу. Также эль часто употребляли в пост). В Свято-?оанно-Предтеченском монастыре на обеденном столе в основном присутствуют малокалорийные блюда и фрукты/овощи.
После обильных кушаний наша группа выдвинулась в еще одну обитель на территории монастыря — храм Святых Апостолов Петра и Павла. Он поразил журналистов и блогеров обилием живописи — здесь и картины, и старинная плащаница с изображением ?исуса Христа, и много других реликвий.
Посетили так же мастерскую, в которой монахи (и не только) работают над созданием изделий внутреннего убранства монастыря.
Но больше всего меня поразил великолепный виноградник, в котором растет, по словам настоятеля, аж 52 вида винограда (!). Однако, как я уже упоминал ранее, из всего этого великолепия вино не производят Употребляют только для еды, а так же для продажи. А так хотелось попробовать настоящего, монастырского вина…
Ну вот и все. Посещение монастыря закончилось. Напоследок, мы посмотрели на убранство монашеских келий и разъехались по домам. Хотя нет Еще заезжали на рынок в Макарово за грибочками, но это уже мало кому интересно…
Альбом с еще некоторым количеством фоток здесь.
по поводу малокалорийности готов поспорить. грибы, яйца и фасоль очень даже калорийны
В основном же))))
зело борзо)))
плохо что не пьют, а с виду как мужики))