Умом Россию не понять.
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.
(Ф.Тютчев)
Российского пива в Украине в последнее время начало появляться не малое количество. Гонка лидеров украинского пивного рынка за господство в нише суперпремиум продолжается между SUN Inbev Ukraine и Carlsberg Ukraine. Компания Carlsberg, включающая в себя «Балтику» вводит все больше российских брендов в нашу страну. Что примечательно, появление их не будоражит умы граждан так, как появление пива стран ЕС, к примеру (имеется ввиду посты пивоманов на тему России и пива ее производства). Я веду данный блог уже более года, и к сожалению своему вынужден признать, что российского пива, как такового, я и не пил, кроме как «Балтика Разливное».
Начнем свою дегустацию сегодня с пива японского происхождения ASAHI super «DRY» сваренного на пивном концерне «Балтика». Как информирует сайт компании «пиво было выпущено 17 марта 1987 года, и благодаря своему оригинальному вкусу уже много лет является брендом номер один по продажам в Японии. (с 2008 года варят в России — прим. ред.) Уникальная технология длительного брожения, используемая при производстве Asahi Super Dry, позволяет полностью сбродить сахар, что придает пиву неповторимый лаконичный вкус. ?менно благодаря этому пиво названо Dry (сухой), что по-японски звучит как «каракучи» с добавлением прилагательного Super, чтобы подчеркнуть его исключительность. Для производства марки используются редкие дрожжи, дорогие элитные сорта хмеля, солодовый ячмень отбирается строго в соответствии с более чем сотней критериев, включая сорт зерна, его происхождение и методы проращивания. Соблюдение строгих правил производства позволяет добиться сложного аромата, утонченной горчинки и элегантного вкуса Asahi Super Dry, сбалансированного и отточенного до совершенства.«
?так, что на самом деле представляет собой пиво? «Asahi Super Dry» 5,0%/11,0%. Обьем 0.44 л. Цена в с/м «Спар» 14.24 грн. Пена пышная. Запах резко-хмелевой, немного сладковатый. Во вкусе хорошо чувствуется пробуждение хмеля. Вначале немного сладковатое пиво плавно переходит в легко-горькое. Горчинка присутствует и в послевкусии. Сухость, происходящее от пузырьков, не долговечна, и, по сути, не интересна. Возможно, в оригинальном японском варианте она более ощущается. Оценка 4. Не примечательное.
«Old Bobby Ale». 4,5 %/11,0 %. Обьем 1 английская пинта — 0,568 литра. Цена в том же «Спаре» 11.0 грн. Как пишет тот же сайт «Old Bobby Ale — это особое пиво, изготовленное способом верхового брожения с использованием английского солода Pale Ale Malt. Он высушен при высоких температурах и обладает немного поджаренным солодовым ароматом, идеально подходит для светлых элей. Верховые дрожжи, применяемые традиционно в производстве британских элей, придают пиву фруктовые эфирные тона.» Открывая винтовую пробку, какая присутствует в большинстве российского пива, виден легкий дымок. Сладковатый солодовый запах. Вкус тоже сладкий, карамельно-солодовый, немного терпкий, с совсем незаметной горчинкой на отдалении. Послевкусие приятное. Оценка 5.
P.S. из блога А. ?джона на презентации в баре Bobby Dazzler:
- Почему Old Bobby так называется и почему изображена собака? — В пабе, куда постоянно заходит Девид есть собака. Не такая, как на этикетке и зовут не так. Но во многих пабах присутствую наши четвероногие друзья, что создаёт атмосферу «домашности» и уюта. Как правило, собака лежит перед камином и когда с улицы заходит очередной посетитель поднимает голову — кто пришёл? Если это завсегдатай, то лениво машет хвостом и кладёт голову обратно. Это очень по домашнему. Вот и решили привнести эдакую «домашнюю» нотку в бренд. А то, что собачки в форме, это уже проделки маркетинга и дизигнеров. Про полицейских и их прозвище «Бобби» изначально не думали.
- Кто разрабатывал вкус пива и что взято за основу? — Это коллективный труд. Девид отвечал за ароматику и в лагере и в эле. Он подбирал хмель. За вкусовую часть отвечал Дмитрий Афонин. Old Bobby не смотря на свою нестандартность, как эль близок к таким маркам, как Spitfire Ale. Нет, он конечно не точно его повторяет, но именно о Spitfire думал Девид создавая «Бобика».
- Откуда в Бобике (в эле) привкус перегретого железа? — Ну нельзя было не задать этот вопрос! Причём вкус этот то есть, то нет и каждый раз разной яркости. Скорее всего он появляется как сочетание карамельной сладости (вкус леденцов) и хмелевого аромата. Причём на всё это влияет температура подачи. ?менно сочетание этих факторов вызывает такую «железную» нотку. Что ж, не могу не согласится. Учитывая, что при производстве Old Bobby используют аж три типа хмеля и идёт тройное охмеление на разных стадиях, то не мудрено, что ароматические вещества могут выделывать такие коленца.
- Зачем в Old Bobby Ale сахар? — Многие, да и я в том числе думают (я уже так не считаю, т.к. просвещён), что сахар кладут для либо сладости, либо увеличения алкоголя. На самом деле сахар как бы «связывает» аромат хмеля и не даёт ему быстро выдыхаться. Во как! А для алкоголя дешевле и проще использовать мальтозный сироп.
Юрий Асеев, pivo.lg.ua
Добавить комментарий