Аутентичный Чернигов и красный дом с привидением

Ушедший год расставил многие точки над i и в моей жизни тоже, прошлым, уже прошлогодним летом волею судеб я надолго приземлился на гостеприимной черниговской земле, в самом стольном граде. Хотя изначально планы на лето были совершенно иные, но, видно, так было угодно провидению. Помню, Чернигов нас встретил проливным дождем и, как следствие, непроходимыми потоками бурлящей воды, через которые, впрочем, местные жители даже и не думали прыгать, они просто мочили свои ноги, переходя через улицы. Глядя на это, мы тоже махнули рукой на обувь и влились в общий поток горожан и дождевой воды. Город сразу зацепил, одна только церковь на въезде напомнила о чем-то хорошем и родном. Ранее меня даже близко не заносило в эти края, но буквально в первый же день я почувствовал себя в своей тарелке.

Все вокруг, старые церкви, деревянные дома, неширокие ухоженные улицы и сама атмосфера, твердило мне о том, что все это мне до боли знакомо, и я все это вижу не в первый раз. Понять, почему, я смог спустя несколько месяцев, оказавшись за тысячу километров от Чернигова, в родной мне Коломне. Все те же церкви, деревянные дома небольшие улочки и приветливые жители. Аутентичность Чернигова заключается в его истории, православной истории и в людях, которые эту историю делали на протяжении веков, в людях, которые, находясь друг от друга за тысячи километров, строили и развивали города с одной стороны совершенно разные, но все же такие похожие. ? можно написать тысячи псевдонаучных книг и провести сотни сомнительных исследований, все это все равно не сможет пустить историю вспять, не сможет до конца затереть в человеческой памяти то, что происходило на самом деле, а не в воспаленном мозгу «сумасшедших» псевдоисториков. Я не буду углубляться в дебри того, что, в принципе, знаю не так хорошо, поэтому скажу, что, если вы никогда не были в Чернигове, то самое лучшее, что вы должны будете сделать, так это ближайшим теплым месяцем упаковать чемодан, купить билет и хотя бы на недельку окунуться в черниговскую благодать. Поверьте, здесь есть, что посмотреть, есть, где отдохнуть, что поесть и попить! Для любителей пива Чернигов — тоже неплохой вариант, пиво здесь есть, целый завод «Десна», в магазинах много неплохого регионального, а в барах — хорошего и даже отличного пива. Да, да именно такое пиво варит единственная в Чернигове мини пивоварня «BierWelly». Живя в Чернигове, я даже заметил своего рода монополию данного пивовара, кроме самой пивоварни «BierWelly» принадлежат два ресторана и сеть пивных магазинов «Жбан», не считая того, что их пиво продается в сети многих магазинов по всему городу и разливается во многих барах и ресторанах. Об одном из ресторанов пивоварни сейчас и пойдет речь. «Хряк» — немного режущее слух название для пивного ресторана, хотя таковым его не позиционируют, скорее это классический ресторан с особой подачей собственного пива. Кроме пива здесь можно познакомиться с очень неплохой коллекцией вин, есть вкусы, которые вы можете ощутить только здесь. Сам ресторан располагается в старом деревянном доме красного или даже бордового цвета в самом сердце Чернигова. Вот так это смотрится с высоты птичьего полета:

Да, да, это строение со стенами красного цвета и металлической крышей — ресторан  «Хряк».

А это он в приземленной проекции.
Как видим, здание интересное и старое, примерно 200 лет стоящее на этом месте и естественно имеющее приличную историю. Со слов Глеба, официанта, обслуживающего нас, это здание принимало и школьников, и студентов, и даже рассеяно озирающихся любителей клубнички. Были у этого дома и серые времена:

 Но есть в истории и негативные ноты. В свое время здесь что-то произошло, что дало начало толкам о привидении, поселившемся в этом доме. Кстати, название «Хряк» появилось не просто так, а имело свою предысторию. Для оформления интерьера и создания своего антуража был приглашен дизайнер, которому были отправлены по почте фотографии внутренних помещений, название будущего ресторана только вынашивалось. Через несколько дней дизайнер сам предложил назвать ресторан «Хряк» в честь его «хозяина», интрига прояснилась после показа одного из снимков, на котором был отчетливо виден силуэт человека с головой свиньи. Получилось, что фотограф запечатлел на одном из снимков призрака, живущего в доме. Естественно, никто не был против. Возможно, это всего лишь красивая легенда, придуманная для привлечения клиентов, сейчас вам этого никто уже не скажет, но очень многие посетители, да и персонал, работающий в этих стенах, периодически замечают, что находятся за столиками и в комнатах не одни.

«Хозяевам» здесь посвящена целая картинная галерея в отдельном банкетном зале.
Небольшой экскурс в экстерьер и интерьер ресторана:

шикарно смотрится

Летняя площадка.

Фасад постарались сохранить в первозданном виде.

Только что привезли свежее пиво!

Вид с улицы.

Вход.

Вид со входа.

Вид из зала на выход (как вам креатив?).

Вход в зал с жаровней.

 

Кухня.

Кухня (поближе).

Там же.

Жаровня, пряио в зале.

Если заметили, фотографировал я не только зал, но и кухню в том числе. Подкупает открытость и доброжелательность персонала ресторана. На вопрос: «А на кухню пустите?», ответили не задумываясь – «Конечно, нам скрывать нечего». А ведь действительно не скрывали, я свободно попал во все помещения ресторана и, что бросилось в глаза, нигде не увидел хоть какого-то намека на грязь и бардак. Как говорил один всем известный персонаж: «Все чинно, все как в старые времена». ?нтерьер выдержан в том же стиле, что и экстерьер, здесь все сделано со вкусом и попыткой создать комфорт для клиентов, что, в принципе, почти и удалось. Не хочется писать о недостатках, которые меркнут на фоне всего, что ты видишь и ощущаешь вокруг себя, посетив ресторан. Все продумано до мелочей, вот к примеру:

Мелочь, а приятно!

В «Хряке» стараются создать такую атмосферу, чтобы ты очень захотел сюда вернуться, знаете, у них получается, уже переступив порог ресторана, ты понимаешь, что попал! Нет, не на деньги, здесь их не жалко оставить, ты попал на обстоятельства, при которых можешь спокойно сидеть со своими друзьями и медленно наслаждаться хорошим пивом и хорошей едой, расслабляешься и вдруг ловишь себя на мысли, что у тебя на данный момент совершенно нет проблем. Они, конечно, вернутся, но это будет потом, в другой жизни. ?менно такой атмосфере, своеобразной иллюзии другой жизни, клиенты обязаны персоналу ресторана.
Сейчас я нахожусь далеко за сотни километров от Чернигова, но желание вернуться не пропадает, наоборот, усиливается, и это происходит не без участия ресторана «Хряк».
Все в ресторане не как у всех, вот, например, подача и сервировка блюд:

Уха.

Бульон.

А меню — произведение искусства!

Но самое, конечно, важное и интересное для меня — пиво!
В ресторане оно на розлив и на вынос. В день, когда мы сюда забрели, происходила дегустация нового сорта, которое они сварили специально для Octoberfest. ? назвали так же.

Так что начал я именно с него. Подавали по взрослому, как в Мюнхене, только в литровых кружках. Далее был дегустационный набор.

Состав: светлое; ячменное; премиум; медовое;пшеничное; темное.

После небольшого перерыва  — ясменное под сырную тарелку.

Пшеничное с лимончиком.

Как по мне одно из лучших у «BierWelly».

? вновь Octoberfest.

Сказали, что год варить не будут, поэтому повторил.

Дочь, а я был не один, прошлась по сладенькому, попробовала гранатовое и вишневое.

Это мы.

 Кстати, вон тот плакат у нас за спинами, нарисованный художником ресторана, был подарен нам в торжественной обстановке, так же как и полкило декелей всевозможных мастей.
Конечно же, мы оставили чаевые, хорошие чаевые, знаете, здесь эта процедура происходит как-то по-другому, ты не отдаешь свои кровные, а именно благодаришь за удовольствие, доставленное тебе. Спасибо Глебу, который несколько часов терпел наши капризы, благоухал добродушием и появлялся только тогда, когда действительно был необходим, это, кстати, дорогого стоит, ненавязчивость официанта — талант.

А, если вам захотелось захватить пивка с собой, чтобы порадовать своих друзей или себя дорогого, но позже, на выходе есть вот такой холодильничек.

Мы ушли, но обещали вернуться.
О пиве написано очень много, в том числе и о «BierWelly», не хочу повторяться, скажу лишь, что линейка пивоварни насчитывает  больше десятка сортов и горьких и сладких, и каждый, я в этом уверен, найдет себе по вкусу. Мои предпочтения — «пшеничное», «янтарное», «медовое», «темное» и «премиум», это то, что я покупал чаще.

На этот раз премиум.

 Да, чуть не забыл, если вы будучи в Чернигове, увидите вот такую вывеску,

заходите, не задумываясь , поверьте, не пожалеете, что там? Приедете в Чернигов —  узнаете!

 

 

Фото: Евгений Талтанов и https://www.facebook.com/hryak
Редакция: Евгения Талтанова

{lang: 'ru'}
Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks I.ua
Метки: ,
Опубликовано в Ukraine, Пиво, заметки
0 комментариев на “Аутентичный Чернигов и красный дом с привидением
1 Пинги/Обратные ссылки для "Аутентичный Чернигов и красный дом с привидением"
  1. […] — Lucky Men Brewery (Дніпро) — K&F Brewery (Запоріжжя) — Andrii’s Craft Brewery (Київ) — Kunstflug (Полтава) — VG Craft Beer (Київ) — First Dnipro Brewery (Дніпро) — Nos Tywyll Craft Brewery (Київ) — Drunk Patrick (Николаев) — П’яний Гном (Київ) — Cinema Brewery (Дніпро) — Litovel (Чехія) — Holba (Чехія) — Zubr (Чехія) — Burgоmistr (Львів) — Zёzя Brewery (Одеса) — KRAN — крафтове пиво України (Київ) — White rabbit (Кривий Ріг) — Правда. Beer Theatre. Lviv (Львів) — Varvar brewery (Київ) — Ципа (Кваси) — GVOZD’ (Київ) — КумпельГруп/Kumpel Group (Львів) — Syndicate beer & grill (Київ) — Pardubický pivovar (Пардубице,Чехія) — Патрик (Межгір’я) — Пивна Ліга (Київ) — Bierwelle (Чернігів) […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>